Deprecated: Function eregi() is deprecated in /var/www/cleaning.oldage.ru/inc/browser.php on line 37 Warning: preg_match(): No ending delimiter '/' found in /var/www/cleaning.oldage.ru/inc/browser.php on line 39 Warning: preg_match(): Unknown modifier '2' in /var/www/cleaning.oldage.ru/inc/browser.php on line 41 Warning: preg_match(): No ending delimiter '/' found in /var/www/cleaning.oldage.ru/inc/browser.php on line 43 ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Санкт-Петербург
932-80-87

uliss83@mail.ru


Партнеры в Москве
Компания "Стимул-К"
+7 (495) 386-30-77


Материалы сайта

ОПАСНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Странно звучат фразы, подобные этой: «Уборка с применением профессиональных моющих средств заменяет дезинфекцию, даже в больницах». Дополнение в конце фразы, скорее всего выхваченной из контекста, ставит под сомнение профессиональный уровень подателя этого ноу-хау. За этой «легкостью» скрывается незнание всей проблемы в целом и желание увидеть только то. Что хочется или выгодно, как и явное отсутствие практического опыта. Необходимо всегда помнить, что задача любой уборки — достижение необходимого для данного объекта уровня чистоты и гигиены, безопасными для здоровья человека, окружающей среды и очищаемых поверхностей способами.

Любой объект уборки состоит из разных помещений и оборудования с различными требованиями по гигиене. Следовательно, не может существовать чудо-метода и чудо-средства, способных решить проблему чистоты и гигиены во всех помещениях. Технология уборки (технологическая карта) составляется индивидуально для каждого помещения, включая все находящееся там медицинское (производственное) оборудование, инструменты (инвентарь) с учетом необходимых гигиенических стандартов и особенностей помещения, и рассчитывается таким образом, чтобы не мешать выполнению основной задачи объекта.
Назначение любого лечебного заведения понятно из его названия. Но, увы, практика показывает, что, несмотря на профессионализм медицинского персонала, выздоровление пациентов, мягко говоря, откладывается. Причиной этого, зачастую, является низкий уровень гигиены учреждения из-за отсутствия у персонала знаний и навыка в области современной уборки. В данной ситуации, знания и опыт профессионалов клининга мог бы быть неоценим для российской медицины. С другой стороны, только медики, на основе лабораторных исследований, могут точно знать степень зараженности каждого помещения, каждой поверхности, вид патогенной флоры, источник заражения и четко определять необходимые препараты для дезинфекции и стерилизации, а также необходимость применения той или иной процедуры. Очевидно, что для повышения уровня гигиены лечебных учреждений необходимо объединение представителей обеих сторон.

В Великобритании компания ISS Mediclean обеспечивает уборку и ка-теринг в больнице Короля Георга (230000 «плановых» пациентов плюс 78000 — реанимация и несчастные случаи в год). Это компания была основана в 1984 году (годовой оборот составляет более €147 млн.), и обслуживает более 120 медицинских объектов в Великобритании. Количество сотрудников компании более 6500 человек. «То, что мы пытаемся сделать на протяжении последних 15 лет, это объединить наш менеджмент и весь больничный персонал, для того чтобы обеспечить выполнение любых клининго-вых услуг и необходимый уровень обслуживания пациентов», — говорит Саймон Кокс, управляющий компании ISS Mediclean в Великобритании.

Но, поскольку у нас отсутствует собственный практический опыт подобного сотрудничества и, обращаясь к представителям медицины, мы вынуждены прибегать к чужому, очень важно хорошо изучить его и не поддаться соблазну передернуть, извратить его в угоду выгоды своей компании.
Обратимся к статье «Организация качественной работы системы профессиональной уборки в Европе на примере госпиталя амстердама (Голландия)» (ПУ № 3/10, 2004): «...около пяти лет назад госпиталь перешел на современную технологию и основная направленность работ по дезинфекции помещений госпиталя связана не с повсеместным применением дезинфицирующих средств, а достигается специальными методами профессиональной уборки с
 
использованием «одноразовых» мопов и тряпок из микрофибры. ...Применение новых методов дезинфекции, с упором на «одноразовый» клининговый инвентарь, позволило сократить почти в 10 раз использование дезинфектантов, при этом улучшилось санитарное состояние помещений (инфекция не переносится между помещениями внутри здания), были исключены случаи ухудшения самочувствия больных и их отравления дезинфектантами» Уже из названия статьи видно, что речь идет о системе уборки! Далее, в цитате говорится об изменении способа дезинфекции, причем нацеленного на улучшение положения пациентов. Но если это пересказать, удаляя из повествования все элементы, которые вы не используете в своей работе или не продаете — то получится масса вариаций, не имеющих ничего общего с истинным положением дел. «Исследования показали, что польза от дезинфицирующих средств при чистке поверхностей настолько мала, что уборка, проведенная с применением обычных чистящих средств, может быть признана достаточной даже в больничных условиях» (статья «Влажные помещения: очистка, уход и специальная обработка», ПУ № 2/9 2004). Еще раз напомним: больница, как и любой другой объект, состоит из помещений с различными гигиеническими требованиями. Основное требование — чистота и безопасность. Достигается это целым комплексом мер, включающим уборку, дезинфекцию и стерилизацию. а вот решить, как и где это будет сочетаться, можно только изучив отраслевые СП и получив необходимые предписания медицинских работников.
а так же нужно помнить, что положение усложняется тем, что болезнетворные микроорганизмы подвержены мутации, вследствие чего они становятся устойчивыми к воздействию антибиотиков. Это справедливо и для моющих и дезинфицирующих средств, используемых в больницах. С этой проблемой можно справиться, постоянно совершенствуя технологии уборки, а также химические средства и инвентарь. И этот процесс должен опираться на научные исследования в области микробиологии.


Мы довольно часто приводим примеры европейского подхода к уборке, более того, пытаемся приспособить его к нашим условиям. Закономерно возникает вопрос, насколько эффективны их методы в больничных условиях? Складывается впечатление, что, несмотря на такой разный подход к уборке, проблемы и у них, и у нас одинаково острые и трудно решаемые.
Стафилококки — грамположительные сферические клетки, обычно располагающиеся в виде скоплений, неподвижны, не образуют спор, легко окрашиваются всеми анилиновыми красителями. Продуцируют энтеротоксин. способный вызывать тяжёлые пищевые отравления и лейкоци-дин — токсин, разрушающий лейкоциты и приводящий к образованию гнойников.
Свое название стафилококки получили за сходство скоплений микробных тел с виноградной гроздью.

В британских средствах массовой информации продолжается обсуждение такой острой проблемы как метициллинустойчивый стафилококк / золотистый стафилококк (штамм стафилококка устойчивый к метициллину — methicillin-resistant Staphylococcus aureus — MRSA). Главными виновниками его распространения называют уборщиков, особенно тех, которых нанимают компании-контракторы, но никак не врачей, медсестер или посетителей.
Пример тому — выпуск телепередачи ВВС с провокационным названием «Должен ли я беспокоится...?» (Should I Worry About....?). Он был посвящен проблеме MRSA. Сюжет передачи был неприятен и вызывал сомнения, хотя бы только тем, что изначально отсутствовало желание выслушать объяснения обвиняемой стороны — представителя достаточно серьезной компании. Все это напоминало фарс: бесстрашный журналист, тайно ведущий расследование и сотрудник контрактной клининговой компании, явно непонимающий задаваемые вопросы. Даже лицо бедолаги было умышленно размыто, чтобы подчеркнуть его подразумеваемый криминальный статус. Впечатляли показанные грязные раковины, «где кли-неры наполняли ведра», тараканы, грязные прикроватные столики и тому подобные «улики» в пользу обвинения.
Далее нападки продолжились уже в одной из радиопередач (ВВС Radio Four's Today programme), в которой ведущий недвусмысленно обвинил политику аутсорсинга, а приглашенный министр здравоохранения, избегая давать прямые ответы, как обычно ограничился обещаниями увеличить количество докторов и медсестер. Общественность в большинстве своем хочет, чтобы больницы стали чище, и не важно, как это будет достигнуто, пока не нужно самим делать что-либо или платить больше.

Инфицирование MRSA становится обычным явлением для больниц во всем мире, несмотря на все усилия профессионалов. В Великобритании, например, количество случаев заражения выросло с нескольких процентов в начале 80-х XX века до более чем 30% на сегодняшний день. Подобный уровень роста налицо и в других европейских странах и СШа, где ежегодно умирает приблизительно 100000 человек. Но даже в странах с низким уровнем инфекционных заболеваний все еще случаются вспышки MRSA. Например, в 2004 году в результате подобной вспышки в одной из больниц Роттердама было закрыто кардиологическое отделение, и весь персонал, снабженный антибиотиками, был отправлен по домам. Даже в Финляндии, где уровень инфицирования MRSA ниже одного процента, возникают подобные проблемы: понадобилось 2 года, чтобы взять под контроль эпидемию MRSA, случившуюся в больнице Хельсинки в начале 90-х. Специалисты опасаются, что в случае повторного возникновения проблемы, сроки ее решения могут увеличиться в два раза. В целом, почти все случаи подобного заражения происходят в больницах, и многие из них можно было бы предотвратить (ECJ, октябрь 2004, 'Unclean and unseen").


Однако, многие специалисты до сих пор не видят прямой связи между состоянием больничной среды и распространением ВБИ, в данном случае MRSA. Контролю над инфекционными заболеваниями долгие годы не придавали значения, так как микробиологи настаивали и настаивают на том, что окружающая среда не оказывает существенного влияния, так как, считается, что микроорганизмы не могут существовать нигде, кроме человеческого тела. На самом деле они остаются потенциально опасными, например, один из видов MRSA активен 675 дней.


Даже Всемирная Организация Здравоохранения все еще сомневается: в подробном отчете о методах контроля над инфекционными заболеваниями распространение болезней описано как передача инфекции от человека к человеку, от носителя или больного пациента, или сотрудника. Основным путем передачи считаются руки персонала, больничная среда считается менее важной.
В 2000 году, обеспокоенные ростом проблем, связанных с MRSA, Гари Френч, профессор микробиологии больницы Святого Фомы в Лондоне и компания Bioquell, производитель средств против биологических загрязнений, провели исследование в Лондонском учебном госпитале (1200 мест). Его целью было определить уровень загрязнения и сравнить обычные методы уборки и технологию Bioquell (паровая обработка пероксидом водорода). Пробы, взятые из 4-х разных палат до уборки, обнаружили, что уровень загрязнения составлял 74%, после уборки — 66%. После обработки 6 палат паром с пероксидом водорода только одна из 85 проб содержала стафилококк. Данные исследования позволили Нику Адамсу, исполнительному директору компании Bioquell, сделать следующие выводы: больницы заражены, обычные методы уборки не работают, технологии Bioquell эффективны в борьбе с MRSA.


Однако, это не означает, что уборка не важна. Для того, чтобы стерилизация поверхностей дала требуемый результат, ей должна предшествовать тщательная уборка. То есть, необходимы комплексные методы.
Марк Фелпс, представитель компании JohnsonDiversey, отмечает, что одной из самых больших проблем в борьбе с MRSA является многообразие источников заражения, к которым относится кожа, одежда, воздух и различные поверхности. Например, различные органические загрязнения на поверхностях являются не только местом обитания микроорганизмов, но и источником их питания. Более того, любое органическое загрязнение с содержащимися в нем болезнетворными организмами дезактивирует обычные больничные дезинфектанты. если они не используются в повышенной концентрации. В таком случае не эффективны даже дезинфицирующие аэрозоли. Следовательно, чистые поверхности — это необходимое условие для эффективной дезинфекции, какой бы метод не применялся.


Однако, планов по применению оборудования для биологической дезинфекции в общепринятой практике больничной уборки пока еще не существует. Эдвин Мааткамп. специалист из голландской клининговой компания CSU Total Care, считает, что уборка и дезинфекция с использованием хлоросодержащих средств дает прекрасные результаты против патогенных бактерий и вирусов. Катрин Бала из французской клининговой компании sin&stress считает, что, вряд ли в ближайшее время технологии, подобные Bioquell, будут использоваться в больницах в силу их новизны для клининговой индустрии.


Сюзан Маккуин. ведущий специалист в области инфекционного контроля одной из лондонских больниц, признает, что новые технологии работают. «Технологии Bioquell эффективны в случае возникновения серьезной проблемы, но это дорогостоящее мероприятие и не может применяться постоянно». По ее мнению, обычные методы уборки эффективны только, если уборщики хорошо обучены и контролируется своевременная замена мопов и салфеток. Она считает, что более благополучное положение в других странах объясняется более дисциплинированным подходом к уборке, меньшим количеством больных в палатах и большим количеством отдельных палат.

Главная Мытье окон Чистка полов Уборка офисов Послестроительная уборка